Willkommen im Winter. Freu Dich an seinen Farben.

Hagebutten

Gut gegen November-Blues: die Farben der Natur.

Auch wenn der Winteranfang noch ein paar Wochen entfernt ist: mit fallenden Temperaturen um null Grad, mit Frost und Raureif am frühen Morgen zeigt er sich jetzt schon; der Winter öffnet uns die Tür in seine Welt. Sie polarisiert stark, die Winterzeit. Für die einen ist sie ein Freudenfest an gemütlichen Stunden, an sinnlichen Kuschelmomenten mit viel Zeit für die Lieben, für Handarbeiten und lange Lesestunden zuhause. Für die anderen ist es die dunkle Jahreszeit mit zu wenig Tageslicht, getaucht in tristes Grau, das die eigene Seele umklammert und in eine melancholische oder sogar depressive Episode taucht.

Winterwald

Wintergrau – Winterblues.

Ich glaube, keine Jahreszeit bietet solch starke Extreme wie der Winter. Dass er so sehr auf unser Gemüt Einfluss nimmt, hat viel mit der geringen Menge Tageslicht zu tun, die wir in den Wintermonaten bekommen. Das Tageslicht brauchen wir aber, es ist uns ein wertvolles und essentielles Lebenselixier. Gerade, wer voll im Arbeitsleben steht, die eigenen vier Wände morgens im Dunkeln verlässt und erst im Dunkeln wieder nach Hause zurückkehrt, der weiß, wovon ich spreche! Sonnenlicht wirkt so positiv auf unser Gemüt – wenn es fehlt, meldet sich die Seele.

Vogelbeeren

Beeren bringen Farbe in den Winter.

Ein bisschen können wir uns mit anderen Mitteln helfen und das Gefühl von Sonnenstrahlen auf Haut, Sinne und Seele ersetzen. Haltet mal die Augen auf: Es gibt jetzt noch eine ganze Menge Farbe zu entdecken! Die Hagebutten hängen noch an den entblätterten Büschen – sie zeigen jetzt ein besonders leuchtendes Rot. Ebenso tut das die Eberesche mit ihren üppigen roten Beeren. Und von den Schlehenhecken leuchtet ein sattes Blau. Die Vögel schlagen sich gerade mit all den Beeren die Bäuche voll, um gut durch den Winter zu kommen.

Ja, sie machen es uns vor: Um den Winter gut zu überstehen, sollten wir uns – ebenso wie die Vögel – mit der Ernte des Sommers den Tag versüßen! Denn unser Obst hat die Sonne konserviert. Mit Obst und Gemüse in Sonnenfarben holen wir uns die Sonne in den Tag zurück. Obst_orangeDenkt an Orangen und Mandarinen, an die vielen leckeren Apfel- und Birnensorten, die gerade erst geerntet wurden. Oder denkt an vitaminreiche Granatapfelkerne – die sind ein wahres Fest für uns Frauen! Reich an Vitaminen und an Genuss, reich an praller Farbkraft, die uns jetzt so gut tut. Nicht umsonst, übrigens, feiert der Hokkaido-Kürbis einen solchen Siegeszug in unseren Küchen. Es ist neben dem edel-nussigen Geschmack vor allem auch sein leuchtendes Orange, weswegen wir zu ihm greifen, wenn wir eine Kürbissuppe kochen wollen.

Übrigens: Vor allem im Winter wird viel Honig gegessen oder in den Tee gerührt – auch er ist konservierte Sonnenkraft. Also: Ob bewusst oder unterbewusst, eigentlich wissen wir, was uns gut tut. Tut Euch also gut! Mit dem Start in den Winter sollte der Obstkorb gefüllt sein. Für frischen Genuss, im Müsli, im Kochtopf oder als Smoothie – genießt die Power der Sonne mit jedem Schluck. Mit jedem Biss.

#Schreibwerkstatt: Denk an die Lebensmittel, die Du gerne isst. Schreib ihre Farbe auf und entdecke, wie groß die Vielfalt ist. Vielleicht schaffst Du Dir bewusst Küchen-Farbtage und gestaltest Deinen Einkaufszettel danach. Viel Spaß dabei!